Исследование Гарвардского университета о влиянии электронных сигарет на здоровье часть 1

Введение

В общественной практике вопрос сокращения вреда от никотина всегда был очень противоречивый. Работники здравоохранения считают, что табачным компаниям, которые производят и продают свою продукцию, нельзя доверять разработку средств для отказа от курения. Поэтому они отказываются признавать положительное влияние электронных сигарет на здоровье курильщиков.

Совсем недавно компании, не относящиеся к табачной индустрии, предложили альтернативу обычным сигаретам — электронный вапорайзер, производящий пар с содержанием никотина без сжигания табака. В 2010 году было признано, что электронные сигареты — эффективный способ замены обычных сигарет, и к тому же, они более безопасны для здоровья человека.

Отрасль здравоохранения всегда относилась негативно к попыткам снизить вред от курения, так как в основном принято полностью отказываться от курения сигарет.
В то время как политика снижения вреда была широко распространена для незаконного употребления наркотиков и алкоголя , ей не удалось найти широкую поддержку в борьбе против табака. Часто при желании пациента проводится никотинозаменяющая терапия, однако она разработана для полного отказа от курения.  Недавно на рынке появился новый продукт, который не относится ни к одной из применяющихся раньше практик. Электронные сигареты могут доставлять никотин в организм курильщика без сжигания табака — при этом пользователь точно имитирует акт курения.
Таким образом, они не являются ни табачным изделием, ни изделием для отказа от никотина.
В этой статье мы, во-первых,  объясним, что такое электронные сигареты и
почему их так трудно классифицировать. Во-вторых, мы рассмотрим имеющиеся
свидетельства безопасности и эффективности электронных
сигарет. Затем мы выявим наиболее распространенные аргументы
против снижения вреда курения в борьбе против табака. Далее проведем
анализ каждого из этих аргументов в свете недавнего появление электронных сигарет и сделаем некоторые выводы из этого анализа.

Почему электронные сигареты являются новшеством ?

Электронные сигареты являются портативными устройствами, которые обеспечивают поступление никотина  при помощи выпаривания пропилен гликоля. Акт курения электронных сигарет называется «парить», так как пользователь вдыхает пар, а не дым. Несмотря на то что никотин производится из табака, электронные сигареты не содержат табак. Теоретически, можно было бы ожидать, что парение  электронных сигарет должно приносить меньше вреда, так как никотин поступает в организм без тысяч известных и неизвестных токсичных веществ. Электронные сигареты не производятся и не распространяются табачной или фармацевтической промышленностью. Сотни мелких дистрибьюторов продают их через Интернет, а так же в киосках торговых центров. Они находятся на рынке в Соединенных Штатах более 3 лет и становятся все более популярными.

Безопасен ли состав жидкости электронных сигарет?

В настоящее время в сигаретном дыме было обнаружено приблизительно 5300 химических соединений, однако предполагается, что их существует более 10 000. Более того, сейчас мы знаем о составе электронных сигарет больше, чем о сигаретах из табака. Мы изучили 16 образцов жидкостей для электронных сигарет — как в жидком, так и в парообразном агрегатном состоянии. Исследования проводились при помощи хромотографии и спектрометрии. Исследования показали, что основными компонентами всех электронных сигарет являются пропилен гликоль, глицерин и никотин. Однако были так же обнаружены 2 компонента, которые FDA (Ассоциация, занимающаяся контролем пищевых продуктов и лекарств в США) характеризует как потенциально опасные для здоровья. Такими веществами являются специфические табачные нитрозамины и диэтиленгликоль.
Табачные нитрозамины были обнаружены  в двух из восемнадцати исследуемых картриджей, однако их концентрация не превышала содержание нитрозаминов в никотиновом пластыре и была намного меньше, чем в обычных сигаретах. Диэтиленгликоль был обнаружен только в одном исследуемом картридже из 15, однако эти факты всё же вызывают опасения. Кроме диэтиленгликоля и нитрозаминов, в электронных сигаретах небыли обнаружены вещества, вызывающие серьёзные проблемы со здоровьем.

Вам не понравилась статьяВам понравилась статья (+2 рейтинг, 2 голосов)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>